Panetone trufado virou moda no mundo dos doces, mas você sabe como surgiu o Panetone e o que ele é? Vamos ver então.
A História do Panetone
Primeira Versão da Origem do Panetone
O panetone é originalmente um pão doce, de consistência macia, recheado de frutas secas (uvas passas e frutas cristalizadas). O seu surgimento é um mistério, mas a maioria das lendas diz que o Panetone tem origem em Milão, na Itália.
Segundo uma das lendas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508).
O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada.
Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
Por isso a dúvida até hoje do modo correto de se escrever Panetone ou Panettone.
Segunda Versão da Origem do Panetone
Segundo outra lenda, o panetone foi inventado na corte de Ludovico, o Mouro, na véspera do Natal, entre os anos de 1494-1500.
Conta a lenda que o Natal era uma grande festa celebrada com grandes banquetes. Em um dos Natais, a sobremesa que havia sido preparada queimou ao ser assada.
Um dos empregados da cozinha, chamado Antonio, havia preparado uma massa com sobras de ingredientes, que pretendia levar para sua casa.
Sem outra opção, ofereceu sua massa para servir como sobremesa para a corte. De acordo com a lenda, a sobremesa foi tão apreciada que Ludovico perguntou qual o nome da iguaria.
O jovem Antonio, chamado para responder a pergunta de Ludovico, disse que a sobremesa não tinha nome. Ludovico resolveu chamá-la de “Pani de Toni”, dando origem ao nome.
Como toda boa lenda, a origem do panetone possui várias versões, mas todas elas têm Toni como denominador comum.
Embora o panetone tenha nascido de um pão doce, desde o princípio sua formulação já era diferente.
Conforme o tempo foi passando, a receita foi cada vez mais aprimorada. Na Itália, o negócio é tão sério que desde 2005 existe uma legislação especificando os ingredientes que devem ser usados para um panetone ser considerado panetone de verdade.
São eles: farinha, sal, açúcar, ovos, nata, frutas cristalizadas (no mínimo 20% da massa total), aromas naturais e, detalhe, fermentação natural.
Os principais formatos do panetone
Panetone baixo original
Antes do século 20, o panetone era assado sem nenhum tipo de molde, em razão da baixa concentração de gordura na massa, o que deixava a mistura bastante consistente.
Por esse motivo, o panetone podia ser assado como um pão, já que, originalmente, a massa era menos macia.
Panetone alto
Foi somente no início do século 20, que Angelo Motta decidiu inovar.
O chefe de pastelaria italiano, adicionou mais gordura à massa e decidiu cobri-lá com papel pardo, bem semelhante à embalagem dos panetones atuais, que é responsável por deixar o pão doce com o conhecido formato de cogumelo.
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Panetone baixo moderno
Após a ideia de Angelo Motta, o formato baixo original do panetone, como o de um pão, foi substituído pela versão atual — com formato de cogumelo.
No entanto, em Milão, ainda é possível encontrar as duas versões do produto.
A chegada do Panetone no Brasil
A chegada dos imigrantes italianos no Brasil após a Segunda Guerra Mundial trouxe o panetone para o país.
A Bauducco diz que o fundador na empresa, o italiano Carlo Bauducco, começou a vender o produto aqui a partir de 1948. Hoje a linha de produtos da empresa tem no seu carro chefe o Panetone Bauducco 80gr.
Este vendido pela Bauducco é o conhecido como tradicional, mas usado em festas de Natal, ele praticamente inexiste no ano todo.
Atualmente o número de fabricantes é enorme: Panetone Nestlé, Visconti, Panetone Brasil Cacau, Cacau Show, Kopenhagen, Ofner, etc.
Os principais sabores do Panetone Trufado
No Brasil, o panetone saiu da receita tradicional de frutas cristalizadas e ganhou vários sabores, como panetones de chocolate e doce de leite.
Ainda mais recentemente, os confeiteiros começaram a oferecer panetones com ingredientes diferentes, como pistache, fruta fresca, limoncello (espécie de licor de limão), panetone uva e damasco, cerveja ou vinho doce.
Algumas empresas oferecem também seus famosos panetones, como o Panetone Língua de Gato, Panetone Kopenhagen 70 cacau ou Panetone La Creme Cacau Show.
Chocolate
Também conhecido como chocotone, essa versão substituiu as frutas cristalizadas por gotas de chocolate.
E tem de todo tipo: chocolate branco, amargo, ao leite etc.
Algumas marcas, inclusive, fazem a versão panetone trufado com chocolate extra.
Além disso, ainda existem os sabores Nutella, Alfajor (famoso doce argentino) e Brigadeiro.
Doce de leite
Para comer com os olhos, esse sabor é tão famoso quanto o chocotone.
Com uma receita versátil, é possível substituir as passas por damascos e castanhas de caju ou nozes.
O resultado fica imperdível para quem gosta de um bom doce de leite.
Panetone Artesanal
No Brasil, já se pode encontrar há algum tempo panetones artesanais, ou panetone caseiro.
Algumas padarias, por exemplo, tiram de seus próprios fornos sua produção dos bolos natalinos.
O confeiteiro Maurizio Busi acredita que a matéria-prima dos panetones artesanais é melhor.
“O frescor, a riqueza dos ingredientes, a personalização e a busca pelos melhores ingredientes, além das habilidades do confeiteiro, fazem toda a diferença”.
Panetone Trufado – O que é?
O panetone trufado é a combinação perfeita da receita tradicional da massa de panetone recheada com trufa cremosa, que pode ser de vários sabores: chocolate, chocolate branco, prestigio, mousse de morango, maracujá, enfim, a criatividade não tem limites.
Ele também pode ser finalizado com uma deliciosa cobertura de chocolate, com granulados, confeitos, amêndoas, etc.
Diferença entre Panetone Tradicional e Panetone Trufado
O panetone trufado usa a receita tradicional da massa do panetone, com ou sem as frutas cristalizadas e retira parte do miolo para recheá-lo com a trufa cremosa, do sabor desejado.
Melhores épocas para vender panetone trufado
Hoje panetone não tem mais época, você pode comer o ano todo. Não tem mais sabor fixo.
O tradicional bolo de natal italiano pode ser de chocolate, doce de leite, trufado, morango, goiabada, integral.
Pode ser servido nas formas de panetone com sorvete, panetone recheado, pave de panetone ou acompanhando o café, em lojas especializadas que, por sinal, proliferam muito em muitas cidades como a Casa Bauducco.
O brasileiro tende a gostar de panetone e os elementos dessas lojas, muitas vezes, trazem agradáveis memórias afetivas.
Os tempos mudaram e especialmente mudou o mercado, que se especializou em oferecer todos os produtos o tempo todo.
Dessa forma, oferecer produtos amados pelo público o ano todo é uma estratégia para se ganhar dinheiro o ano todo.
Você pode vender panetones para presentear em várias datas comemorativas: Dia das Mães, Dia dos Pais, Páscoa, Dia dos Namorados, aniversários, etc.
Existe Panetone Diet ou com zero lactose?
O mercado está sempre atento as necessidades dos consumidores e é importante adaptar-se.
É possível encontrar panetones diet, feitos com adoçantes em sua fórmula, bem como panetones que são produzidos sem lactose, como o panetone zero lactose Cacau Show.
Existem receitas disponíveis para massas artesanais de panetone atendendo essas especificações.
Posso viver da venda de panetones?
Como citei anteriormente, o panetone pode ser vendido o ano todo, em diversas datas comemorativas.
A receita de panetone pode ser simples, econômica e lucrativa ao mesmo tempo.
O panetone pode ser uma fonte de renda extra no seu orçamento.
Pode ser também uma oportunidade para você, que está desempregada ou não está contente com seu emprego e deseja trabalhar por conta própria, ou para você, que tem filhos pequenos e gostaria de trabalhar em casa para ficar perto deles.
Existe um curso que ensine a fazer Panetone Trufado?
Cursos presenciais geralmente são longos, caros e poucos acessíveis para a maioria das pessoas.
Por isso, a melhor forma de aprender é através de um curso online.
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